こだわり魚料理
当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。
アイナメ
刺身(湯引き)、煮付け、※黄身焼き、ソテー
※黄身焼きは、他にタイのように皮がしっかりしてうまみのある魚に向いている
アジ
豆アジ(5cm前後)・・・唐揚げ(頭ごと)、南蛮漬け
小アジ(10cm前後)・・・なめろう、唐揚げ、南蛮漬け、 つみれ団子酢豚風
中、大アジ・・・・刺身、タタキ、焼き物、フライ、干物
イワシ
マイワシ・ウルメ・・・刺身(大イワシ20cm)、なめろう(小イワシ)、干物、煮付け、焼き物、天ぷら、フライ
カタクチ・・・煮付け、干物、天ぷら、フライ、つみれ
カレイ
刺身、 煮付け(香味野菜がけ)、焼き物、唐揚げ(野菜添え)
キス
刺身、昆布じめ、 塩焼き(姿焼き) 、天ぷら、骨せんべい
サバ
小サバ(20cm以下)・・・唐揚げ、そぼろ
サバ(20cm以上)・・・焼き物、煮付け、刺身、ミソ煮、生寿司(きずし)
サヨリ
刺身(糸造り、皮:炙り)、天ぷら、酢の物、焼き物、干物
スルメイカ
イカソウメン、イカメシ、煮物、フライ(イカボール)、焼きイカ、沖漬け
タコ
刺身、天ぷら、唐揚げ(頭)、ゆでだこ、炒め物、やわらか煮、酢の物
ハネ・スズキ
アライ、塩焼き、ムニエル、唐揚げ(中華あんかけ)、フライ、カルトッチョ(伊:紙包み焼き)
ハマチ・メジロ
刺身、塩焼き、照り焼き、煮物、しゃぶしゃぶ、ヅケ丼
マダイ
刺身(湯引き)、塩焼き、アラ炊き、タイめし、吸い物、ソテー、フライ、カルパッチョ