こだわり魚料理
当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。
タチウオの釣り教室
グルメ豆知識
太刀魚を料理する時の疑問の1つに、表面の銀色をどうするか?がある。包丁や布巾を使って取り除く人が多いが、 表面の銀色の成分は「グアニン」と言って、旨み成分も含まれているので、そのままで料理するのが良い。
ヒレまわりにも小骨が非常に多い魚なので、身をがぶりと食べれる3枚おろしをした料理が良い。意外と簡単におろせる。
また、身がくずれやすい魚なので、塩焼きの時を除き、うっすらと小麦粉をまぶして焼くとよい。
オススメ料理
刺身、焼き物、南蛮漬け、蒲焼(丼)