タチウオの南蛮漬け韓国風 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

タチウオの南蛮漬け韓国風

タチウオの南蛮漬け韓国風のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
タチウオ ・・・半身
白ねぎ ・・・1本
  (白い部分だけ)
しょうが ・・・1片

(調味料)
塩 ・・・適量
小麦粉 ・・・適量
しょうが ・・・1片

(たれの材料)
豆板醤 ・・・小さじ2
  (辛さはお好みで)
煮切り酒 ・・・大さじ3
※小鍋などで酒を煮立ててアルコールをとばす
ごま油 ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1

作り方

① タチウオは、3枚におろして腹骨を落とした身を、適当な大きさに切る。

② しょうがと白ねぎはみじん切りにし、タレの材料と合わせて混ぜておく。

③ 手順1の切り身に軽く塩ふり、小麦粉をまぶし、160℃から170℃の油で揚げる。

④ 揚げたてのタチウオを、混ぜ合わせたタレに漬け込む。

⑤ 味がしっかりしみたら皿に盛り、そのままいただく。

マックスくん

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