タチウオの蒲焼丼 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

タチウオの蒲焼丼

タチウオの蒲焼丼のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
タチウオ ・・・半身
さんしょうの葉 ・・・適宜

(調味料)
しょうゆ ・・・適量
砂糖 ・・・適量
酒 ・・・適量

作り方

① タチウオは、3枚におろして腹骨を落とした身を、適当な大きさに切る。

② 手順1の切り身にうっすら片栗粉をまぶし、軽く揚げる。

③ 醤油・砂糖・酒を合わせて鍋で煮立て火をとめ冷ましてタレを作る。(甘さはお好みで調節)

④ 油をひいたフライパンを熱し、手順2で揚げた身を焼く。

⑤ 合わせておいたタレを入れ、火を止めて余熱でからませる。

⑥ どんぶりにごはんを入れて、蒲焼にしたタチウオをのせ、上にさんしょうの葉などをちらす。

マックスくん

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