こだわり魚料理
タチウオの蒲焼丼
タチウオの蒲焼丼のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
タチウオ ・・・半身
さんしょうの葉 ・・・適宜
(調味料)
しょうゆ ・・・適量
砂糖 ・・・適量
酒 ・・・適量
作り方
① タチウオは、3枚におろして腹骨を落とした身を、適当な大きさに切る。
② 手順1の切り身にうっすら片栗粉をまぶし、軽く揚げる。
③ 醤油・砂糖・酒を合わせて鍋で煮立て火をとめ冷ましてタレを作る。(甘さはお好みで調節)
④ 油をひいたフライパンを熱し、手順2で揚げた身を焼く。
⑤ 合わせておいたタレを入れ、火を止めて余熱でからませる。
⑥ どんぶりにごはんを入れて、蒲焼にしたタチウオをのせ、上にさんしょうの葉などをちらす。