サンバソウ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

サンバソウの釣り教室

サンバソウの釣り教室

グルメ豆知識

大阪湾でサンバソウは、石鯛の幼魚(~30cm位)で、黒と白の縞模様がくっきり表れている。思わず水槽で飼いたくなるほどだ。
近年、大阪湾の波止からでもよく釣れ、サビキ仕掛にかかってくることも少なくない。
身はコリコリとしていて甘いので、20cm以上有ればまずは刺身(薄造り)で。若干臭みがあるので血抜きをしておくとよい。
瀬戸内の郷土料理では、焼いてから煮付けにするというものがある。

オススメ料理

刺身、干物、煮付け、塩焼き

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