こだわり魚料理
当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。
カレイの釣り教室
グルメ豆知識
大阪湾で釣れるカレイには、マコガレイ、イシガレイが多い。味の差でいうと断然マコガレイの方が上。
見分け方は、イシガレイの方は白い石模様が目立ち、ウロコがなく手触りがツルッとしている。マコガレイはザラザラした手触り。
また、カレイはヒラメと比較されることが多いが、刺身にするとカレイは淡白で歯ごたえが強く、ヒラメは濃厚な味でやわらかい。
しかし、煮付けにすると逆にカレイの方がやわらかくなる。
カレイには、多くのコラーゲンが含まれており、煮付けにする場合は、サッと霜降り(ざるにとった魚にお玉で熱湯を注いだり、 熱湯の入った鍋にくぐらす。加熱はしない)をすることでコラーゲンの流出を防ぎ、やわらかくおいしく出来上がる。
また、あまり煮付けず(煮汁を身まで浸透させない)、煮汁をつけて食べる感じに仕上げると良い。
1匹丸々の料理する場合、普通は頭を左に皿に盛り付けるが、カレイは右にする(お腹が下になる)
オススメ料理
刺身、 煮付け(香味野菜がけ)、焼き物、唐揚げ(野菜添え)