グレ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

グレの釣り教室

グレの釣り教室

グルメ豆知識

もともとグレは磯での上物釣りの代表格なのだが、最近では波止から専門に狙う人も増えている。1月~3月に磯で釣れる寒グレは脂ものって絶品。
刺身や鍋にして寒グレの味を堪能すべき。
波止から釣れるのは、梅雨時(梅雨グレ)~秋(秋グレ)なので寒グレに比べると味はかなり劣る。特に秋グレは臭みが強い時がある(場所による)ので、 捌いたときに臭みがある場合、刺身や鍋には不向きなので、塩焼きやフレンチ等に。

オススメ料理

刺身、鍋(しゃぶしゃぶ)、干物、ムニエル

マックスくん