グレのムニエルカレー風味 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

グレのムニエルカレー風味

グレのムニエルカレー風味のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
グレ ・・・半身
インゲン豆 ・・・12本くらい
エリンギ ・・・1本
赤ピーマン ・・・1/2個
パセリ ・・・適量

(調味料)
塩・コショウ ・・・少々
白ワイン ・・・大さじ1
小麦粉 ・・・大さじ2
カレー粉 ・・・大さじ1/2
バター ・・・20g
レモン汁 ・・・大さじ1と1/2

作り方

① グレは3枚におろして腹骨を落とし、さく取りをしたものを、適当な大きさに切り、塩コショウをして白ワインをふり10分ほどおく。
② インゲンは軽く塩茹でし、エリンギ・パプリカは大きさをそろえて3cmくらいに切る。パセリは水洗いし、よく水気をふき取ってからみじん切りにする。小麦粉とカレー粉は合わせておく。
③ グレの水気をキッチンペーパーで拭きとり、小麦粉とカレー粉を合わせたものをまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、グレを両面キツネ色になるまで焼き、皿に盛り付ける。
④ 手順3のフライパンで、エリンギとパプリカを炒め、最後に塩茹でしたインゲンを加える。
⑤ 手順4に白ワインをふり入れ、塩こしょうで味を調え、盛り付けたムニエルにたっぷりとかける。
⑥ 同じフライパンに、バターを入れ、弱火で色づくまで熱し、レモン(果汁)とパセリを入れて火を止める。皿に盛り付けた上からバターソースをまわしかける。

マックスくん

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