アジ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

アジの釣り教室

アジの釣り教室

グルメ豆知識

大阪湾で釣れるアジには、俗に「赤アジ=真アジ」「青アジ=丸アジ」と呼ばれる2種類がある。 同じサビキ仕掛に、この2種類が混じって釣れることもよくある。 一般的には、「赤アジ」の方が美味とされ、食すことに関しては重宝される。 ただし、「ノマセ釣り」のエサとしては「青アジ」の方が動きが活発で好まれる。 色の違い(赤っぽいのと青っぽい)で区別できるが、ゼイゴで区別するのが一般的。赤アジはゼイゴが頭まであり、青アジは途中までしかない。

オススメ料理

豆アジ(5cm前後)・・・唐揚げ(頭ごと)、南蛮漬け
小アジ(10cm前後)・・・なめろう、唐揚げ、南蛮漬け、 つみれ団子酢豚風
中、大アジ・・・・刺身、タタキ、焼き物、フライ、干物

マックスくん

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