こだわり魚料理
アジのつみれ団子酢豚風
アジのつみれ団子酢豚風のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
アジ(中) ・・・1尾
玉ねぎ ・・・1/2個
人参 ・・・1/2本
ピーマン ・・・2個
たけのこ(水煮) ・・・1/3本分
卵 ・・・1個
味の素 ・・・少々
コショウ ・・・少々
片栗粉 ・・・少々
(たれの材料)
砂糖 ・・・大さじ1
こいくち醤油 ・・・大さじ1
ケチャップ ・・・大さじ1
酢 ・・・大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・適量
作り方
①アジは3枚におろし、皮をひいたもの(腹骨、小骨はそのままでよい)をフードプロセッサー(又はすり鉢)に かけて、なめらかなすり身にする。
②すりおろした身をボールに入れ、味の素・コショウ・片栗粉・卵を加えてよく混ぜる。
③団子状にしたものに片栗粉をまぶして、160℃~170℃くらいの油でじっくり揚げる。
④たれの材料を合わせて、水溶き片栗粉も作っておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、切った野菜を炒める。
⑥野菜に油が回りツヤが出てきたら、すり身団子を加え、合わせた調味料で味を付けて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。