アイナメ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

アイナメの釣り教室

アイナメの釣り教室

グルメ豆知識

メバル、ガシラに比べ鮮度の落ちが早いので、釣ったその日に食べるのが良い。よく似た魚でクジメがいるが、アイナメと比べると下に見られる。
アイナメの15cmをキープして、クジメの20cmをリリースする人もいる。ちょっと臭みがあるのはアイナメでも同じ。味はほとんど変わらない。
アイナメはなんといっても、皮がうまい。皮と身の間においしい脂がのっている。刺身にするにしても皮付きが良い。
★アイナメとクジメの見分け方
アイナメは側線が5本あるのに対し、クジメは1本、体長は25cmまで。またクジメの尾鰭は扇状になっている。

オススメ料理

刺身(湯引き)、煮付け、黄身焼き、ソテー
黄身焼きは、他にタイのように皮がしっかりしてうまみのある魚に向いている

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