こだわり魚料理
アイナメの黄身焼き
アイナメの黄身焼きのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
アイナメ ・・・1尾
卵黄 ・・・1個分
(調味料)
みりん ・・・大さじ2
西京みそ ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1
作り方
① アイナメは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取り、身を2~3切れに 切る(皮はひかない)
② 切ったアイナメに、酒と塩をふって10分くらい置く。
③ 西京みそをみりんで溶き、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
④ アイナメの切り身の皮側を上にして、魚焼きグリルで皮がうっすらきつね色になるまで焼く。
⑤ 身側を上に返して、みそと合わせた卵黄を塗り、更に1~2分焼く。
⑥ 3~4回に分けて塗り、乾かすように焼き上げる。
※絶対に黄身を焦がさないように!
⑦ 黄身をぬった方を上にして盛り付ける。
その他のおすすめ 黄身焼きは、皮面を黄身で覆ったり、身の面を黄身で覆ったり、料理人の好みにより様々だが、今回は、皮の嫌いな人もいる為、身の面を黄身で覆う。