こだわり魚料理
アイナメの湯引き
アイナメの湯引きのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
アイナメ ・・・1尾
(調味料)
わさび醤油orポン酢
作り方
① アイナメは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取る。(皮はひかない)
② 手順1の身を、皮を上にしてざるに置き、キッチンペーパーをかぶせた後、熱湯を注ぐ。
③ すぐに氷水につけ、粗熱がとれたら水気をふきとる。
④ そぎ切りにして皿に盛りつけ、わさび醤油かポン酢でいただく。
アイナメの湯引きのレシピのご紹介です。
(2人分)
アイナメ ・・・1尾
(調味料)
わさび醤油orポン酢
① アイナメは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取る。(皮はひかない)
② 手順1の身を、皮を上にしてざるに置き、キッチンペーパーをかぶせた後、熱湯を注ぐ。
③ すぐに氷水につけ、粗熱がとれたら水気をふきとる。
④ そぎ切りにして皿に盛りつけ、わさび醤油かポン酢でいただく。