チヌ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

チヌの釣り教室

チヌの釣り教室

グルメ豆知識

春先の産卵前のチヌは美味しい。この時期だけはマダイにも引けを取らない。しかし産卵(4月~6月)を終えると、 一気に身が柔らかくなり、臭みもでてくるので、産卵を終えた時期は、フレンチ、※昆布じめなどにする。
※昆布じめとは、淡白すぎる魚や臭みのある魚を、素材の持ち味を生かしながら、昆布の味と香りをしみこませる料理法。
三枚におろした身を昆布ではさみ、軽く重しをして、余分な水分を昆布に吸わせながら材料に昆布のうまみを移す。

オススメ料理

刺身、ムニエル、焼き物、昆布じめ

マックスくん

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