こだわり魚料理 チヌの昆布〆 チヌの昆布〆 のレシピのご紹介です。 材料 (2人分) チヌ ・・・半身 昆布 ・・・20cm(大)2枚 (調味料) 塩 ・・・少々 酒 ・・・1/4カップ わさび醤油 ・・・適量 作り方 ① チヌは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取るかさく取りをし、皮をひいたものをザルにのせて、全体に薄く塩をふり、昆布は酒をふってどちらも15分くらいおく。 ② 昆布の間に水気をふいたチヌをはさみ、上に平らなおもしをのせて、2時間以上おいて味をなじませる。 ③ 昆布を取り、チヌを薄いそぎ切りにする。 ④ 皿に盛り付けて、わさび醤油でいただく。