チヌの昆布〆 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

チヌの昆布〆

チヌの昆布〆 のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
チヌ ・・・半身
昆布 ・・・20cm(大)2枚

(調味料)
塩 ・・・少々
酒 ・・・1/4カップ
わさび醤油 ・・・適量

作り方

① チヌは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取るかさく取りをし、皮をひいたものをザルにのせて、全体に薄く塩をふり、昆布は酒をふってどちらも15分くらいおく。

② 昆布の間に水気をふいたチヌをはさみ、上に平らなおもしをのせて、2時間以上おいて味をなじませる。

③ 昆布を取り、チヌを薄いそぎ切りにする。

④ 皿に盛り付けて、わさび醤油でいただく。

 

マックスくん

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