コウイカ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

コウイカの釣り教室

コウイカの釣り教室

グルメ豆知識

大阪湾で釣れるのは、実はシリヤケイカ(コウイカ科)。関西の釣り人はこれをコウイカと呼んでいる。コウイカは高級イカとされているが、 シリヤケイカの身はコウイカと比べるとやや劣る。
コウイカのスミは、パスタ等で使われるイカスミとして用いられる。もちろんシリヤケイカでも良い。
余談だが、料理にタコスミが使われず、イカスミがよく使われるのは、イカスミに入っている旨み成分はタコスミの300倍もあり、 パスタ等にからめた時にも、イカスミは真っ黒になるが、タコスミでは灰色になり、見た目もよくないため。
★コウイカとシリヤケイカの見分け方
コウイカは縞模様であるのに対し、シリヤケは斑点模様。また、シリヤケイカは、体後端から茶色の分泌液を出している。

オススメ料理

イカスミパスタ、刺身、天ぷら

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