スルメイカ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

スルメイカの釣り教室

スルメイカの釣り教室

グルメ豆知識

イカの中で、もっとも多く出回っている。身は硬く、甘みも少ないが、歯ごたえが良い。おつまみの「スルメ」「イカフライ」や、 焼きそばに入っているのもこの種。ちなみに、スルメイカを乾燥させたから「スルメ」と言うのではなく、「スルメ」を作るのに一番多く使われるイカなので 「スルメイカ」と呼ぶ。
パスタでお馴染みのイカスミ。一般的には、コウイカ類のイカスミを使うことが多いが、スルメイカのイカスミでもOK!
コウイカ類の方がイカスミの量が多いだけ。味に大差はない。

オススメ料理

イカソウメン、イカメシ、煮物、フライ(イカボール)、焼きイカ、沖漬け

マックスくん

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