イカめし | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

イカめし

イカめしのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
スルメイカ ・・・1杯
もち米 ・・・半カップ
しょうが ・・・1片

(煮汁の材料)
だし汁 ・・・3カップ
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2

作り方

① もち米は、といで水に4時間以上漬けておく。しょうがは薄切りにする。

② スルメイカは、足、ワタを抜いて、皮を剥いて胴をきれいに洗う。足は、吸盤をしごいて洗い、小さめに刻む。

③ もち米とイカの足を混ぜ合わせて、胴体に詰めて楊枝で留める。

④ 鍋に煮汁としょうがのを入れて煮立て、イカを入れる。
⑤ 時々煮汁をかけながら弱火で60分煮る。

その他のおすすめ
もち米は詰めすぎると身が割れたり、全体に火が通らなくなるので注意!イカの1/3くらいに詰めるとちょうどよく膨らむ。

マックスくん

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