こだわり魚料理
当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。
イワシの釣り教室
グルメ豆知識
大阪湾で釣れるイワシには、カタクチ、ウルメ、真イワシの3種類がある。 カタクチは、関西では一番ランク下に見られるが、稚魚は正月のゴマメとして重宝されている。 ウルメの干物は高級品で、鮮魚なら刺身に限る!節分にスーパーで売っているのはマイワシ。
★見分け方
カタクチ・・・下顎が上顎よりもせり出て片方にしか口が無い様に見える。ウルメに比べホッソリしている。
ウルメ・・・イワシの中ではもっとも大きくなり、30センチを超えるものも珍しくない。
マイワシ・・・中央に斑点がある
オススメ料理
マイワシ・ウルメ・・・刺身(大イワシ20cm)、なめろう(小イワシ)、干物、煮付け、焼き物、天ぷら、フライ
カタクチ・・・煮付け、干物、天ぷら、フライ、つみれ