イワシのなめろう | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

イワシのなめろう

イワシのなめろうのレシピのご紹介です。

材料


(2人分)
イワシの刺身 ・・・1尾分
   (小2尾分)
長ネギ ・・・5cmくらい
しょうが ・・・薄切り3枚
大葉 ・・・5枚

(調味料)
合わせみそ ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・3~4滴
白ゴマ ・・・少々
酢 ・・・適量

作り方

① イワシは手で3枚におろして腹骨を落とし、皮も手でひく(身が柔らかいため)。

② 長ネギとしょうがと大葉をみじん切りにする。

③ 手順1包丁でよくたたき、粘り気が出たらみそを加えてさらにたたく。

④ イワシとみそがよく混ざったら、長ネギ・しょうが・大葉のみじん切りを加えてさらにまんべんなくたたき、最後にしょうゆ加え、味をみながら軽く混ぜる。

⑤ 大葉などを皿に敷き、その上にたたいた身をのせ、白ゴマを振って、しょうが醤油などにつけて食べる。

その他のおすすめ
お子様には、大葉にはさんで焼いた「さんが焼き」なども良い。
トロロを用意して「なめろうトロロ丼」もオススメ!

 

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