こだわり魚料理
当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。
キスの釣り教室
グルメ豆知識
上品な身で人気が高いが、身肉中の水分率は80%と非常に高い。塩焼きにする場合やや水っぽくなるので、塩をふってしばらく放置し、 身から出た水分をふき取ってから焼くとよい(水が溜まらないように皿を傾けたりしておく)。
また、水分が多い為、天ぷらで揚げる時にも身が丸まり易い。皮側の衣は厚めにつけ、皮を下にして揚げると形はくずれない。
時期により、腹に真子と白子が入っている場合があるので、傷つけない様に取り出し、煮付けると美味。
オススメ料理
刺身、昆布じめ、 塩焼き(姿焼き) 、天ぷら、骨せんべい