こだわり魚料理 キスの塩焼き(姿焼き) キスの塩焼き(姿焼き)のレシピのご紹介です。 材料 (2人分) キス ・・・2尾 すだち ・・・1個 塩 ・・・(化粧塩用) 作り方 ① キスは、口から2本の竹串を縫うように奥まで入れる。ゆっくり竹串を回して、エラが切れたらそのまま串を引くと、エラと一緒に腹ワタも口から抜ける。水洗いをした後、塩をふってしばらく放置し、身からでた水分をふきとる。 ② 竹串(金串でもよい)をキスの口から入れ、胸ヒレの下をくぐらせる。尾を逆方向へ曲げて串を進め、通し刺す。 ③ 目とヒレにたっぷり化粧塩を付け、全体に軽く塩を打つ。 ④ 遠火で焼き上げる。 ※魚焼きグリルで焼く場合は、網にくっつかないようにサラダオイルを塗っておく。 ⑤ すだちを添えて、泳いでるような姿で皿に盛る。