こだわり魚料理
キスの長芋天
キスの長芋天のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
キス ・・・4尾
長芋 ・・・1/3~1/2本くらい
大葉 ・・・4枚
レモン ・・・1/4個
天ぷら粉 ・・・適量
水 ・・・適量
(※小麦粉で衣を作る場合は、冷水で小麦粉を溶いて、卵を加える。)
塩・天つゆ ・・・(お好みで)
作り方
① キスは、腹から開いて中骨と腹骨を取る。
② 長芋は、キスの幅に合わせて4cmくらいに、太さは8mm程度にカットする。大葉は、茎の硬い部分は切っておく。
③ キスの開きに大葉をのせる。大葉は葉の広い方をキスの開きの大きさに合わせて置く。
④ 長芋をその上に置いてクルっと巻き、楊枝で留める。
⑤ 手順4に水で溶いた天ぷら粉をつけて、170℃くらいで揚げる。
⑥ くし切りにしたレモンを添えて、塩か天つゆでいただく。