サヨリ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

サヨリの釣り教室

サヨリの釣り教室

グルメ豆知識

サヨリの特徴は、何といっても銀色で透き通るような身の美しさ。その身は、脂も少なく淡白そのもの。
天ぷら、塩焼きもいいが、綺麗な身を、目でも味わえる料理がよい。
また、サヨリをおいしく食べるには、さばく時にサヨリのエラの中を見ないこと。必ずといっていい位、5mm程の寄生虫がついている。
頭は、ばっさり落としてゴミ箱に。

オススメ料理

刺身(糸造り、皮:炙り)、天ぷら、酢の物、焼き物、干物

マックスくん

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