アコウ(キジハタ) | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

アコウ(キジハタ)の釣り教室

アコウ(キジハタ)の釣り教室

グルメ豆知識

関西ではアコウと呼ばれているが、標準和名は「キジハタ」。ハタ科の中では最も美味とされている。
市場では、まずお目にかかることのない超高級魚。
中華料理の高級食材として用いられるハタ科の魚。身は白身で甘みも強い。塩焼きにするにはもったいない。
そうそう食べられる魚ではないので、余す所なくいただきたい。アラも捨てずに煮付けにしてどうぞ。

オススメ料理

刺身、煮付け、姿蒸し(中華風)

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