アコウの姿蒸し | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

アコウの姿蒸し

アコウの姿蒸しのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
アコウ ・・・1尾
白ねぎ ・・・1/2本
(かけ油)ごま油 ・・・大さじ3

(たれの材料)
塩 ・・・大さじ1/2
味の素 ・・・少々
コショウ ・・・少々
酒 ・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1/2

作り方

① アコウは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをし、ザルにおいて熱湯をかけて湯通しする。 白ねぎは白髪ねぎにする。

② 湯通ししたアコウは、水気をとり、(下味)をつけて15分くらい置く。

③ 魚を皿にのせ、蒸気のよく上がった蒸し器に入れて10~15分ほど蒸す。

④ 取り出して蒸し汁をカップなどに移し、魚の上から蒸し汁をかけ直す。

⑤ 白髪ねぎをうえにのせ、煙が出るほど熱したゴマ油を上からかける。

なぎさ公園BBQ

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