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こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

タコの釣り教室

タコの釣り教室

グルメ豆知識

大阪湾でよく釣れるのはマダコが多い。刺身の定番となっているのは、ミズダコの方だが、それはマダコよりも柔らかく食感がよいから。
味はマダコの方がずっと美味しい。新鮮なものであれば生ダコの刺身が極めてうまい。大きめの吸盤のみを切り離し、わさび醤油で食す。
刺身以外のタコ料理は、「どうすれば柔らかくなるか」がポイント。
生のタコを大根で軽くたたき繊維を潰す方法や、茹でるときに大根を入れるという方法がある(大根は捨てる)。
また、タコのぬめりは水洗いで丁寧に取る。ぬめりが残っているまま料理をするとアクがでてしまう。最初は水洗い(大根おろしを使ったりもする)で 仕上げは塩で取る。茹でる時は、あまり茹ですぎると硬くなるので注意。ひとつまみの塩を入れた沸騰した湯に、足先から徐々に 足が丸まっていくのを見ながら、最後はドボンと(5分程度)。茹で上がったら、ざるに入れ流水にさらす。

オススメ料理

刺身、天ぷら、唐揚げ(頭)、ゆでだこ、炒め物、やわらか煮、酢の物

マックスくん

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