たことアスパラのバターしょうゆ炒め | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

たことアスパラのバターしょうゆ炒め

たことアスパラのバターしょうゆ炒めのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
たこの足 ・・・120g
グリーンアスパラ ・・・3~5本
にんにく ・・・1片

(調味料)
オリーブオイル
(EXバージン) ・・・大さじ1
白ワイン ・・・大さじ1
バター ・・・10g
しょうゆ ・・・大さじ1/2

作り方

※ぬめりの取り方や茹で方などの下準備は豆知識を参照。

① 茹でたたこの足を乱切りにし、グリーンアスパラを2cmくらいの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で焦がさないように炒める。

③ 香りが出てきたら中火にしてアスパラを炒め、ワインを入れて1分くらい炒めてアルコールをとばす。

④ たこを加えて炒め、バターとしょうゆを加えて汁気をからめ、皿に盛る。

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