たこのやわらか煮 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

たこのやわらか煮

たこのやわらか煮のレシピのご紹介です。

材料

(3人分)
たこの足 ・・・150g
大根 ・・・500g
さんしょうの葉 ・・・適量

(調味料)
しょうゆ ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
水 ・・・150cc

作り方

※ぬめりの取り方や茹で方などの下準備は豆知識を参照。

① 皮をむいて2センチ厚さの半月切りにした大根と茹でたたこの足を鍋に入れ、煮汁の材料を加える。アルミホイルで落し蓋をし、さらに鍋蓋をして中火で1時間くらい煮る。

② 中で煮詰まったら水を足し、常にたこが煮汁で隠れる状態を保って煮る。

③ 竹串がスっと刺せるようになったら、砂糖を加え、10分ほど煮てからしょうゆを加え、1時間くらい煮る。

④ たこの足を食べやすい大きさに切って、さんしょうの葉などをちらす。

 

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