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    2019/08/15 03:00

    【ぎょ食倶楽部No.6】ホウボウの唐揚げ

    今回のぎょ食倶楽部は、タイラバなどでよく釣れるホウボウです。

     

     

    材料

    ホウボウ 小麦粉 レタス レモン

     

    漬けダレ

    酒20cc みりん20cc 醤油20cc すりおろし生姜5g

     

      

    ホウボウを頭、内臓、ウロコを取り、三枚におろしします。

    骨を取り、氷水と酒で身を洗います。

    キッチンペーパーでよく拭いて

    少し大きめに切ります

    漬けダレの材料をボウルに入れて、ホウボウを入れます。

    10分ぐらい漬けます。

    小麦粉をまぶして、180度の油で揚げていきます。

     

    ここでワンポイント

    油で完全に火を通すのではなく、少し早めに取り出し余熱で火を入れる。

    そうする事でフワフワに仕上がります。

    少し難しいですが、チャレンジしてみて下さい。

    お皿にレタスを飾りホウボウ、レモンを置いたら完成です。

     

    ホウボウは、お刺身でも美味しく食べれます。

    私は、ホウボウのお刺身の時、醤油じゃなくポンズで食べます。

    あっさりとして、この時期にオススメですよ。

     

    スタッフ日野