2019.08.15 3:00 掲載
2024.11.25
【ぎょ食倶楽部No.6】ホウボウの唐揚げ
今回のぎょ食倶楽部は、タイラバなどでよく釣れるホウボウです。
材料
ホウボウ 小麦粉 レタス レモン
漬けダレ
酒20cc みりん20cc 醤油20cc すりおろし生姜5g
ホウボウを頭、内臓、ウロコを取り、三枚におろしします。
骨を取り、氷水と酒で身を洗います。
キッチンペーパーでよく拭いて
少し大きめに切ります
漬けダレの材料をボウルに入れて、ホウボウを入れます。
10分ぐらい漬けます。
小麦粉をまぶして、180度の油で揚げていきます。
ここでワンポイント
油で完全に火を通すのではなく、少し早めに取り出し余熱で火を入れる。
そうする事でフワフワに仕上がります。
少し難しいですが、チャレンジしてみて下さい。
お皿にレタスを飾りホウボウ、レモンを置いたら完成です。
ホウボウは、お刺身でも美味しく食べれます。
私は、ホウボウのお刺身の時、醤油じゃなくポンズで食べます。
あっさりとして、この時期にオススメですよ。
スタッフ日野