2019.08.15 3:00 掲載

2024.11.25

【ぎょ食倶楽部No.6】ホウボウの唐揚げ

今回のぎょ食倶楽部は、タイラバなどでよく釣れるホウボウです。

 

 

材料

ホウボウ 小麦粉 レタス レモン

 

漬けダレ

酒20cc みりん20cc 醤油20cc すりおろし生姜5g

 

  

ホウボウを頭、内臓、ウロコを取り、三枚におろしします。

骨を取り、氷水と酒で身を洗います。

キッチンペーパーでよく拭いて

少し大きめに切ります

漬けダレの材料をボウルに入れて、ホウボウを入れます。

10分ぐらい漬けます。

小麦粉をまぶして、180度の油で揚げていきます。

 

ここでワンポイント

油で完全に火を通すのではなく、少し早めに取り出し余熱で火を入れる。

そうする事でフワフワに仕上がります。

少し難しいですが、チャレンジしてみて下さい。

お皿にレタスを飾りホウボウ、レモンを置いたら完成です。

 

ホウボウは、お刺身でも美味しく食べれます。

私は、ホウボウのお刺身の時、醤油じゃなくポンズで食べます。

あっさりとして、この時期にオススメですよ。

 

スタッフ日野

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