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【明石の旨いを釣る 番外編】アクアパッツァの作り方
今回はアクアパッツァの作り方について。
難しそうとか言われることが多々ありますが、結構簡単です。
煮付けとかよりよっぽど簡単で美味しいので、今回は作り方ご紹介いたします。
簡単に言うと、魚焼いてワインとアサリと適当な野菜入れて蓋して10分です(笑)
プロの方から言わせたら『全然ちゃうわ!アクアパッツァなめんな!』と言われそうですが
完全な料理素人がいつも適当に作っている料理なのでご了承下さい<m(__)m>
アクアパッツァに向いている魚はメバル・ガシラ・真鯛・スズキ・アコウなど!
とにかく白身魚でしたら向いていると思います。
今回は明石海峡でブランド海峡メバルを釣ってきたので、これで作ります。
■用意するもの
・メバル ・オリーブオイル ・クレイジーソルト(塩コショウでも可)
・にんにく ・アサリ ・プチトマト ・きのこ類 ・白ワイン
野菜はキノコとか冷蔵庫にある適当なものでOK!
ワインはスーパーで売っている一番安いものでOK!白ワインであれば何でもいいです。
①メバルの両面にクレイジーソルトを振りかけてなじませる。
(味付けの塩味はここだけなので結構しっかり目にしても大丈夫)
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香り付けする。【弱火】
(オリーブオイルはちょっと多めに入れる)
③香り付けが出来たらにんにくを取りだし①のメバルを入れて焼く。【中火】
④片面焼けたら反対側も焼く。結構こんがり目に焼くのがポイント。【中火】
⑤メバルの両面焼けたら、アサリと野菜、白ワイン200~300ml入れる
⑥蓋をして約10分蒸し焼きにする。【中火】
出来上がり!メバルの身はホクホクで素材本来の味が楽しめます!
煮付けだと、どんな魚も甘辛い煮付けの味になってしまい、素材の味は消されますが
アクアパッツァだとメバル本来の甘みとか旨味が活かされています!
PS.素人料理ですので、間違い等多々あると思います。
ご参考程度にお願い致します!<m(__)m>
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スタッフ 山口
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