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【博多郷土料理】”あぶってかも”ってご存じ?
”あぶってかも”ってご存じでしょうか?
あまり聞きなれない名前ですが、九州ではそう呼ばれているみたいです。
皆様ご存じのこの子。
スズメダイです。
関西ではオセンって呼ぶことも多いですね。
釣りしてると足元が真っ黒になるほどいてるあいつです。
一般的には所謂”外道”と言われて嫌われがちですが、地域によっては珍重されてるそうな。
なぜ”あぶってかも”って言われるというのかと調べると、{炙って食べたら鴨の味がするから}
という説と{炙って嚙もう}が転じて”あぶってかも”になったとのこと。
とりわけ九州は博多では郷土料理として食べられており、お酒のアテとして親しまれているみたいです。
というわけで食べてみました!
あぶってかも!
https://fishingmax.co.jp/fishingpost/1161236 👈あぶってかもを釣りに行った時の記事
まずは釣りに行き、食材の仕入れ。
小さいですが簡単に仕入れ完了。
ちなみにキュウセンベラも広島では”ギザミ”と呼ばれて珍重されてます。
今回は一緒に食べてみることに。
調理は以下の手順↓
1,まずは水洗いをして、よく洗う。
2,軽く塩をまぶしてヌメリ取り。ヒレが鋭い所があるので注意してください。
3,ウロコ・内臓は取らずにそのまま塩をまぶします。
4,バットに並べてこの状態で3~10時間置きます。(私はたぶん塩振りすぎ…しかも丸一日置きました…)
5,軽くお酒で洗って、塩を落とします。
6,グリルに並べてこんがりと焼いていきます。焦げるくらいに焼くのがポイント!
7,こんがり焼けたら、お皿に並べて完成です。
いざ実食。
こんがりと焦げるまで焼いた割には、身は真っ白でしっとり。
ウロコはパリパリでクリスピーな感じです。
感想としては旨いです。
塩漬けの工程で時間を置き過ぎたので、塩辛かったですが味は旨い!
鴨の味かと言われるとちょっと分からないですが、脂の乗る時期だとまた違うのかも…
お酒のアテとして、晩御飯の一品としても優秀な食材なのではと思います。
今まで外道として釣れてもリリースしていましたが、これは食べる価値ありです!
調理がウロコも内臓も取らないのでめちゃ簡単なのもいいですね♪
ベラも淡白な白身で味があり旨いです。
垂水周辺で釣りをしていたら1日に一回は見る定番ゲストですが、専門に狙ってみるのもアリかも…
外道と侮るなかれ、”あぶってかも”と”ギザミ”皆様もお試しください!
スタッフ田中
※※※ これからも大切な釣り場を守るために、皆様のご協力をお願いいたします ※※※
○ 【ルアー・仕掛け】をキャストする場合は、後方・周囲の安全確認をしましょう!
●小さい魚は、リリースをお願いします!
○釣り糸や、ルアーのパッケージなど、ゴミは各自で持ち帰りましょう。
●大切な命を守るために、必ずライフジャケットの着用をお願いいたします。
○近隣の方とトラブルのないよう、車は指定されたスペース、または、有料駐車場をご利用ください。
●係留ロープにルアーをひっかけないで下さい。係留してある船には絶対に乗り込まないで下さい。
○立ち入り禁止場所には、絶対に入らないようにお願いいたします。
●火気厳禁の釣り場では、バーベキューや花火は、禁止です。
又、カセットコンロ・ガソリンを使用した火器等、絶対に使用をしないで下さい。
〇釣場でのマナーを守り、楽しいフィッシングライフを!
高級魚・明石のブランド真鯛が大量発生中
驚愕の入れ食い状態に。
最後の最後でえらい事になりました。
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