こだわり魚料理
スズキの唐揚げ中華あんかけ
スズキの唐揚げ中華あんかけのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
スズキ ・・・半身
もやし(太) ・・・1袋
絹さや ・・・12枚くらい
にんじん(中) ・・・1/3本
(あんかけの材料)
中華スープ ・・・300cc
※市販の中華スープの素を水で溶いた物
しょうゆ ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・適量
作り方
① スズキは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取るかさく取りをしたものを、食べやすい大きさに切る。
② 絹さやは筋をとって軽く塩茹でし、にんじんは細切りにする。もやしは出来るだけ根を取って洗う。
③ 手順1の切身に片栗粉をまぶし、170℃の油で(弱火~中火)10分ほどじっくり揚げ、仕上げに強火にしてカリッとさせる。
④ 小鍋にあんの材料を入れて煮立ててから野菜を加え、にんじんに火が通ったら最後に水溶き片栗粉を回し入れ、あんを作る。
⑤ 深い大皿に揚げたてのスズキをのせ、野菜あんかけをかける。