メバルの煮付け | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

メバルの煮付け

メバルの煮付け のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
メバル ・・・2尾
タケノコ(水煮) ・・・1本
さんしょうの葉 ・・・1枚
しょうが ・・・薄切り2~3枚

(調味料)
だし汁 ・・・200cc
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2と1/2
酒 ・・・大さじ1と1/2
みりん ・・・大さじ1と1/2

作り方

① メバルは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをする。身の両側に斜めに切り込みを入れる。

② タケノコの水煮は、半月型に切る。

③ 鍋に調味料を入れて煮立て、煮立ったところへタケノコを入れ、中火で10分煮る。

④ タケノコに色がつきかけたところへメバルを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、更に10分煮る。

⑤ 魚が煮付けられたら皿に盛り付け、さんしょうの葉をちらす。

マックスくん

Website for Overseas