こだわり魚料理
メバルの煮付け
メバルの煮付け のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
メバル ・・・2尾
タケノコ(水煮) ・・・1本
さんしょうの葉 ・・・1枚
しょうが ・・・薄切り2~3枚
(調味料)
だし汁 ・・・200cc
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2と1/2
酒 ・・・大さじ1と1/2
みりん ・・・大さじ1と1/2
作り方
① メバルは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをする。身の両側に斜めに切り込みを入れる。
② タケノコの水煮は、半月型に切る。
③ 鍋に調味料を入れて煮立て、煮立ったところへタケノコを入れ、中火で10分煮る。
④ タケノコに色がつきかけたところへメバルを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、更に10分煮る。
⑤ 魚が煮付けられたら皿に盛り付け、さんしょうの葉をちらす。