ガシラのから揚げ | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

ガシラのから揚げ

ガシラのから揚げのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
ガシラ ・・・2尾
レモン ・・・1/4個

(調味料)
小麦粉 ・・・適量
片栗粉 ・・・適量
塩・コショウ ・・・適量
※ポン酢・もみじおろし(お好みで)

作り方

① ガシラは、うろこを取り、腹を大きく開いて内臓を取り、水洗いをする。背の方から背びれを残すようにして、両側から包丁を入れて開く。
頭の部分も背びれの続きで、硬いところまで切り込みを入れる。

② ガシラに軽く塩コショウをふり、身になじんだら、小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶし、余分な粉をたたき落として、170℃くらいの油で2分程揚げ、一旦取り出して冷ます。更に、180℃くらいに上げた油で、1分間揚げてカラっとさせる。(2度揚げ)
※骨には粉をまぶさない。そうすることで、骨の水分が全てとれ「カリッ」と揚がり、骨まで食べれるようになる。

③ 皿にレモンを付け合せて盛り付ける。お好みでポン酢ともみじおろしでいただく。

マックスくん

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