ハゼの甘露煮 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

ハゼの甘露煮

ハゼの甘露煮 のレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
ハゼ ・・・小3~5尾
浅葱 ・・・適宜
昆布(だし用) ・・・1枚

(調味料)
塩水(3%) ・・・適量
※少ししょっぱいくらい
水 ・・・1カップ
酒 ・・・1と1/2カップ
みりん ・・・2/3カップ
しょうゆ ・・・1/4カップ
たまり醤油 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ2と1/2
水あめ ・・・小さじ1

作り方

① ハゼは、ウロコをきれいに取り、できるだけ小さく腹を開きワタをとる。背ビレ、腹ビレも落とす。

② 手順1を※塩水に1時間程度漬けておく。

③ 1時間漬けておいたハゼを、軽く焼き色がつく程度に焼いて、冷ましておく。

④ 鍋に、だし昆布を敷き、水1カップと酒1/2カップを入れた中に焼いたハゼを並べ入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

⑤ 残りの酒、みりん、醤油、たまり醤油、砂糖、水あめを別の鍋で一煮立ちさせ、煮汁の無くなった鍋に入れ、落し蓋をして弱火でじっくりと煮込む。※焦がさないように注意!!

⑥ 煮汁が煮詰まったら出来上がり。

マックスくん

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