カワハギの肝和え | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

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こだわり魚料理

カワハギの肝和え

カワハギの肝和えのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
カワハギ ・・・1尾
カワハギの肝 ・・・1尾分

(調味料)
わさび醤油 ・・・(お好みで)

作り方

① カワハギは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取るかさく取りをし、皮をひいたものを薄切りにする。
※肝は潰さないように慎重に。

② カワハギの肝は、新鮮ならば生肝を包丁でたたく。不安ならば湯通ししてうらごしする。

③ 包丁でたたいたカワハギの肝を、薄切りにした刺身と和えて皿に盛り付ける。わさび醤油でいただく。


その他のおすすめ 

※肝和えを、醤油で味付けして焼いてもおいしい!

マックスくん

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