こだわり魚料理
アオリイカの肝和え炒め
アオリイカの肝和え炒めのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
アオリイカ ・・・1杯
(調味料)
塩 ・・・50g
醤油 ・・・小さじ2~3
酒 ・・・大さじ1
七味唐辛子 ・・・適宜
作り方
① アオリイカの肝(イカのさばき方参照)をボールに入れ、たっぷりの塩をし、2~3時間置く。
② イカの表面に細かく十字に包丁目を入れ(肝がからみやすいように)、ザルの上でさっと霜降りにし塩をふり、食べやすい大きさに切っておく。
③ 肝を水洗いし、水気をとって裏ごしした後、醤油と酒を加えて味を調え、フライパンで火にかけながら少し練り合わせる。
④ 手順3に切ったイカを加え、肝がよくからまり、水気がなくなるまで軽く炒る。
※炒める際に、お好みで豆板醤を加えると辛味が増して酒のアテにも!。
⑤ 器に盛って、七味唐辛子をかける
その他のおすすめ
肝は、たっぷりの塩をして、余分な水分を除き、肝の味を濃くする。