タイめし | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

タイめし

タイめしのこバターソースのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
鯛 ・・・半身
白米 ・・・3カップ
三つ葉 ・・・3束くらい
昆布 ・・・5cm角 1枚

(調味料)
薄口しょうゆ ・・・小さじ2
塩 ・・・小さじ1

作り方

① 鯛を2枚におろし、骨つきの方の身に、うっすらと塩をまぶして素焼きする。

② 米は、炊く30分前くらいに洗ってザルにあげておく。

③ 炊飯器に、米、水3カップ、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、素焼きした鯛をのせ、 その上に昆布をのせる。


④ 炊けたら、たいの身をほぐして混ぜ合わせる。きざんだ三つ葉をちらしていただく。

マックスくん

Website for Overseas