スズキの唐揚げ中華あんかけ | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

スズキの唐揚げ中華あんかけ

スズキの唐揚げ中華あんかけのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
スズキ ・・・半身
もやし(太) ・・・1袋
絹さや ・・・12枚くらい
にんじん(中) ・・・1/3本

(あんかけの材料)
中華スープ ・・・300cc
※市販の中華スープの素を水で溶いた物
しょうゆ ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・適量

作り方

① スズキは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取るかさく取りをしたものを、食べやすい大きさに切る。

② 絹さやは筋をとって軽く塩茹でし、にんじんは細切りにする。もやしは出来るだけ根を取って洗う。

③ 手順1の切身に片栗粉をまぶし、170℃の油で(弱火~中火)10分ほどじっくり揚げ、仕上げに強火にしてカリッとさせる。

④ 小鍋にあんの材料を入れて煮立ててから野菜を加え、にんじんに火が通ったら最後に水溶き片栗粉を回し入れ、あんを作る。

⑤ 深い大皿に揚げたてのスズキをのせ、野菜あんかけをかける。

マックスくん

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