こだわり魚料理
カレイの煮付け香味野菜がけ
カレイの煮付け香味野菜がけのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
かれい(中) ・・・1尾
白ねぎ ・・・1本
三つ葉 ・・・1~2束
しょうが ・・・1かけ
唐辛子 ・・・1本
(調味料)
だしの素 ・・・1/2袋(4g)
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・小さじ1
水 ・・・1カップ
ごま油 ・・・少々
作り方
① カレイは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをしたものを、ザルにおき、熱湯をかけて霜降りする。大きい場合は、食べやすいように切身にする。
② 白ねぎとしょうがは千切りにし、タカの爪は種を取って小口切りにする。
③ 霜降りしたカレイは、水で洗わず、表面にバツの切り込みを入れる。
④ 鍋にごま油を熱し、千切りにした白ねぎ、しょうがを中火で炒める。香りが立ってきたら、水1カップと調味料を加えて煮立てる。
⑤ 手順4の鍋にかれいを入れ、タカの爪を入れてアルミホイルで落し蓋をし、途中煮汁をかけながら弱火で10分ほど煮る。
⑥ 全体に味がしみたら、最後に三つ葉をちらして、1分ほど火を通す。