こだわり魚料理
アコウの姿蒸し
アコウの姿蒸しのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
アコウ ・・・1尾
白ねぎ ・・・1/2本
(かけ油)ごま油 ・・・大さじ3
(たれの材料)
塩 ・・・大さじ1/2
味の素 ・・・少々
コショウ ・・・少々
酒 ・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1/2
作り方
① アコウは、うろことワタ・エラを取り除き、水洗いをし、ザルにおいて熱湯をかけて湯通しする。 白ねぎは白髪ねぎにする。
② 湯通ししたアコウは、水気をとり、(下味)をつけて15分くらい置く。
③ 魚を皿にのせ、蒸気のよく上がった蒸し器に入れて10~15分ほど蒸す。
④ 取り出して蒸し汁をカップなどに移し、魚の上から蒸し汁をかけ直す。
⑤ 白髪ねぎをうえにのせ、煙が出るほど熱したゴマ油を上からかける。