こだわり魚料理
タチウオの南蛮漬け韓国風
タチウオの南蛮漬け韓国風のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
タチウオ ・・・半身
白ねぎ ・・・1本
(白い部分だけ)
しょうが ・・・1片
(調味料)
塩 ・・・適量
小麦粉 ・・・適量
しょうが ・・・1片
(たれの材料)
豆板醤 ・・・小さじ2
(辛さはお好みで)
煮切り酒 ・・・大さじ3
※小鍋などで酒を煮立ててアルコールをとばす
ごま油 ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
作り方
① タチウオは、3枚におろして腹骨を落とした身を、適当な大きさに切る。
② しょうがと白ねぎはみじん切りにし、タレの材料と合わせて混ぜておく。
③ 手順1の切り身に軽く塩ふり、小麦粉をまぶし、160℃から170℃の油で揚げる。
④ 揚げたてのタチウオを、混ぜ合わせたタレに漬け込む。
⑤ 味がしっかりしみたら皿に盛り、そのままいただく。