こだわり魚料理
たことアスパラのバターしょうゆ炒め
たことアスパラのバターしょうゆ炒めのレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
たこの足 ・・・120g
グリーンアスパラ ・・・3~5本
にんにく ・・・1片
(調味料)
オリーブオイル
(EXバージン) ・・・大さじ1
白ワイン ・・・大さじ1
バター ・・・10g
しょうゆ ・・・大さじ1/2
作り方
※ぬめりの取り方や茹で方などの下準備は豆知識を参照。
① 茹でたたこの足を乱切りにし、グリーンアスパラを2cmくらいの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
③ 香りが出てきたら中火にしてアスパラを炒め、ワインを入れて1分くらい炒めてアルコールをとばす。
④ たこを加えて炒め、バターとしょうゆを加えて汁気をからめ、皿に盛る。