こだわり魚料理
ヒイカと焼き豆腐の煮物
ヒイカと焼き豆腐の煮物のレシピのご紹介です。
材料
(2人分)
ヒイカ ・・・5~6杯
焼き豆腐 ・・・1/2丁
しょうが ・・・1片
万能ねぎ ・・・2本分
(調味料)
だし汁 ・・・2カップ
酒 ・・・1/4カップ
砂糖 ・・・大さじ1と1/2
しょうゆ ・・・大さじ3
作り方
① ヒイカは内臓もそのままで、水洗いをしておく。
② 焼き豆腐は1cmの厚みで切る。しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにだし汁、酒を入れて沸騰させる。
④ 手順3にまず、焼き豆腐を入れ、砂糖・しょうゆの順に足し、豆腐に色がつまで煮る。次にイカを入れ、 さっと煮たて、火を止める。
⑤ 皿に盛り付けて万能ねぎをたっぷり添える。