こだわり魚料理 タイめし タイめしのこバターソースのレシピのご紹介です。 材料 (2人分) 鯛 ・・・半身 白米 ・・・3カップ 三つ葉 ・・・3束くらい 昆布 ・・・5cm角 1枚 (調味料) 薄口しょうゆ ・・・小さじ2 塩 ・・・小さじ1 作り方 ① 鯛を2枚におろし、骨つきの方の身に、うっすらと塩をまぶして素焼きする。 ② 米は、炊く30分前くらいに洗ってザルにあげておく。 ③ 炊飯器に、米、水3カップ、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、素焼きした鯛をのせ、 その上に昆布をのせる。 ④ 炊けたら、たいの身をほぐして混ぜ合わせる。きざんだ三つ葉をちらしていただく。