サバ | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

サバの釣り教室

サバの釣り教室

グルメ豆知識

「サバの生き腐れ」という言葉があるくらい、鮮度の落ちが速い。
釣ったら、すぐに海水を入れた氷で〆める。20cm以上のものであれば、生きている間にサバの首を折っておく(サバ折り)。
大阪湾で釣れるサバには、真サバとゴマサバがあり、一般的には真サバの方が美味とされている。
しかし、夏場にはゴマサバの方に軍配があがる。というのも、ゴマサバの味は1年中変わらないのに対し、真サバの味は夏には落ちるからだ。
ゴマサバは、腹に黒い斑点があり、ややほっそりとした感じ。

オススメ料理

小サバ(20cm以下)・・・唐揚げ、そぼろ
サバ(20cm以上)・・・焼き物、煮付け、刺身、ミソ煮、生寿司(きずし)

マックスくん

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