サバのきずし | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

サバのきずし

サバのきずしのレシピのご紹介です。

材料

(2人分)
さば(小) ・・・1尾
昆布 ・・・20cmを2枚

(調味料)
塩 ・・・大さじ3~4
酢 ・・・カップ1/2
酒 ・・・カップ1/2
わさび醤油orしょうが醤油

作り方

① サバは3枚におろして腹骨を落とし、身の真ん中の小骨は毛抜きで抜き取る。それに塩をまぶして、約30分~1時間おき、さっと水洗いし、余分な水分を拭いておく。

② バットにサバを昆布で挟んで入れ、合わせておいた酢と酒をかけて1時間~2時間位(お好みで)浸し、冷蔵庫に入れておく。

③ 頭の方から薄皮をむいて、刺身に切り、皿に盛って、つけ醤油で食べる。

マックスくん

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