アイゴ(バリコ) | 料理魚種 | フィッシングマックス 関西の釣果|大阪・神戸・和歌山の釣果情報

こだわり魚料理

当コーナーで紹介するレシピは、釣った魚を氷等を入れたクーラーで保存状態よく持ち帰った前提での料理法です。
特に、刺身などの火を通さない料理においては、保存状態の悪ければ食当りなどの原因になりますので十分ご注意ください。
万が一、食当り・食中毒などの症状が出た場合でも、当社は一切の責任を負いません。

アイゴ(バリコ)の釣り教室

アイゴ(バリコ)の釣り教室

グルメ豆知識

背びれ、尻びれに毒をもち、死んだものでも刺さると激痛が走り半日は寝込むことになるので、料理の前に、まずキッチンバサミで毒ヒレを取り除く。
内臓の臭みが強く、嫌がる人も多いが、和歌山などでは酒粕をエサに専門に狙う釣りは根強い人気がある。それを開いて干物にするのが、 アイゴの食べ方としては「通」だ。晩秋から冬にかけては臭みもやわらぎ刺身としても美味しく食べられる。

オススメ料理

刺身、一夜干し、煮付け

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